Клиника лечения наркомании и алкоголизма с гарантией г.Пятигорск

Лечение наркомании и алкоголизма с гарантией

Марихуана - трамплин к тяжелым наркотикам

Марихуана является одним из наиболее популярных наркотических средств во всем мире. Особенно часто ее употребляют подростки и молодые люди. Для изготовления наркотика используют каннабис (один из видов конопли) в сушеном виде. Некоторые люди ошибочно полагают, что это - легкое психоактивное средство, не причиняющее вреда.

Содержание

  1. История марихуаны
  2. Мифы о безвредности марихуаны
  3. Главная опасность марихуаны
  4. Влияние на организм
  5. Влияние марихуаны на психику
  6. Признаки, говорящие о пристрастии к наркотику
  7. Стадии зависимости
  8. Опьянение от каннабиса
  9. Что делать при передозировке
  10. Лечение наркотической зависимости
  11. Список литературы

История марихуаны

До сих пор в научном сообществе нет единого мнения, откуда впервые взялся этот наркотик. Его приписывают индейцам, грекам, римлянам, скифам и кельтам. Впервые слово «каннабис» упомянул Геродот, познакомившись с растением у скифов. По его словам, кочевники при погребении покойников бросали семена конопли на раскаленные камни, впадая от дыма в состояние, похожее на опьянение. Античный хирург Доскорид использовал каннабис для анестезии. Китайские врачеватели лечили им ревматоидные боли и подагру.

Психоактивный эффект конопли был известен многим народам, которые слагали о траве легенды, приписывая ей чудодейственные свойства. С 12 века европейские церковники начали гонения за употребление конопли. Пока церковь преследовала любителей каннабиса, испанские завоеватели активно выращивали его на захваченных землях для производства веревок и канатов. Тонны марихуаны перерабатывались для курения местному населению.

В СССР и в России конопля в виде гашиша (прессованные брикеты высушенной травы) появилась из молодых республик Средней Азии. 19 ноября 1948 года марихуана вошла в международный протокол контроля за наркотическими средствами. Несмотря на это курительный наркотик популярен в среде наркоманов. Его постоянно отслеживают и конфискуют правоохранительные органы. Так, в ноябре 2022 года в Италии сотрудники полиции изъяли рекордные две тонны марихуаны на севере страны.

Мифы о безвредности марихуаны

признаки пристрастия к марихуане

Многие люди заблуждаются, думая о безвредности каннабиса (сленговое - «анаша», «план», «ганж», «трава», «дурь»). Они считают, что его можно попробовать для понимания, каким бывает действие наркотических веществ. Такое заблуждение приводит к печальным последствиям. Статистика показывает, что около 80% наркоманов, которым нужна кодировка от наркотиков, начали именно с курения безобидной «травки». К сожалению, почти поголовно они продолжают считать ее безвредной. Находятся слушатели, которые им верят.

Еще одно заблуждение состоит в том, что якобы от конопли нет ломки. На самом деле ломка есть, просто она не выражена так ярко, как от тяжелых наркотических средств. Сильная абстиненция отсутствует, но курение травки приводит к повышенной утомляемости, бессоннице, раздражительности и депрессии. Регулярное употребление на 40% повышает вероятность шизофрении.

Поклонение всему европейскому у некоторых людей вызывает мысли о безопасности марихуаны - ведь в Голландии она легализована. Такой шаг сомнителен. Он был сделан в стремлении снизить число зависимых от кокаина и героина. Но количество наркоманов в стране не только не уменьшилось, а растет с каждым годом. Просто, курящих марихуану в открытую стало больше.

Еще одно ошибочное мнение утверждает, что марихуана способствует творчеству. Да, вначале употребления человек может проявить способности к рисованию или другим видам искусства. Но спустя некоторое время интерес к созиданию угасает, и начинается период деградации личности.

Особенно чувствителен к компонентам каннабиса подросток. Во время взросления интенсивно развивается префронтальная кора головного мозга, отвечающая за абстрактное мышление, поведение, принятие решений, скорость обработки информации и эмоции. В первую очередь, конопля воздействует на эту зону.

Главная опасность марихуаны

Каннабис губит организм и психику медленно. В этом и кроется его главная опасность. Потихоньку он захватывает человека, беспечно балующегося травкой. Незаметно марихуана становится владычицей организма и психики.

Плановые наркоманы, докурившиеся до третьей стадии, переходят на тяжелые наркотики. И не только они. Вокруг наркомана всегда вьются желающие «толкнуть» дозу, да и сам он постоянно контактирует с наркодилерами. В такой обстановке есть постоянный риск перехода на героин или другой тяжелый наркотик.

Подростки часто начинают с марихуаны из любопытства и за компанию. Такие «компании» попадают в круг внимания дельцов от наркоиндустрии. У них нет ни совести, ни жалости. Они непременно постараются заполучить нового клиента на героин.

Если первый прием марихуаны прошел у подростка безболезненно, он, движимый любопытством, потеряв чувство страха, может продолжить эксперименты и подсесть на другие наркотические средства. Подростковая наркомания - очень распространенное явление и требует неотложного лечения.

Влияние на организм

Покуривая травку, наркоман даже не подозревает, что с каждой затяжкой он гробит собственный организм. В смоле конопли присутствуют более 80 каннабиноидов.

Наркотическое опьянение вызывают 2 из них - тетрагидроканнабинол и каннабидиол. Первый делает человека оживленным и возбудимым, второй снижает тревогу и дает успокоение.

Каннабиноиды действуют на жизненно важные процессы организма опосредованно. По кровотоку они доставляются во все органы, ускоряя обменные процессы. Поэтому одним из признаков употребления считается внезапно повысившийся аппетит. Механизм действия таков:

  • Попав в кровяное русло, вещества вызывают стаз, или остановку крови в капиллярах;
  • Жидкая составляющая крови просачивается в головной мозг с последующим отеком;
  • В головном мозге наступает недостаток питательных веществ;
  • Жидкая составляющая крови проникает в нервные клетки, после чего они гибнут.

При длительном курении наркотика развивается почечная недостаточность, сердечные болезни, хронический бронхит, атрофия тканей печени, гепатит.

Не стоит забывать и о том, что наркомания влияет на репродуктивную функцию: каннабис меняет структуру клеток сперматозоидов. В результате шансы мужчины стать отцом падают. У женщин нарушается менструальный цикл. Очень опасна «трава» для беременных, поскольку ее курение вызывает преждевременные роды. Такие женщины часто рожают недоразвитых детей.

Влияние марихуаны на психику

Наркотик негативно влияет на головной мозг, психику и нервную систему, вызывает галлюцинации, необъяснимый страх, панические атаки. Если его сочетают со спайсом, часто развивается расстройство психики и шизофрения. Ученые из Швеции провели исследования, в ходе которых выяснилось, что у зависимых от наркотических средств людей шизофрения развивается в пять раз чаще, чем у остальных.

От каннабиноидов страдают отделы головного мозга:

  • Префронтальная кора - обостряется реакция на свет, звук и другие раздражители;
  • Лимбическая система - в эйфория или страх;
  • Гипоталамус – повышается выработка дофамина, вследствие чего резко поднимается настроение;
  • Гиппокамп - замедляются мыслительные процессы, ухудшается память, падает концентрация внимания, пропадает логическое мышление.

Наркоман не помнит, что было 10 минут назад. Попутно нарушается речь, зависимый не способен усваивать новую информацию во время учебы. Даже если он откажется от психоактивного вещества, негативные эффекты будут сохраняться еще минимум пару лет.

Зависимый от наркотиков становится мнительным, нервным, его мысли путаются, из-за чего он забрасывает учебу или профессиональную деятельность. Исчезает интерес к жизни. Со временем несчастный рвет связи с родственниками и коллегами, общается лишь с такими же зависимыми, как он сам.

Признаки, говорящие о пристрастии к наркотику

Симптомы употребления каннабиса обширны. Они отображаются на лице, речи, поведении и в настроении. Если вы знаете их, то сможете легко понять, что близкий человек подсел на травку:

  • Красные глаза и опухшие веки;
  • Повышенный аппетит и постоянная жажда.
  • Учащенный пульс;
  • Резкая смена настроения в течение дня.
  • Неприятный запах изо рта и специфический запах гари от одежды.

Наркоман страдает бессонницей, у него нарушена работа мочеполовой и репродуктивной системы. Он постоянно в тревоге, имеет проблемы с памятью и раздражителен. Поймать подростка на употреблении марихуаны несложно. У него выражены психоэмоциональные изменения:

  • Апатия;
  • Потеря умственных и моральных навыков;
  • Эмоциональная тупость;
  • Замкнутость;
  • Снижение успеваемости;
  • Воровство;
  • Смена компании друзей.

Обратите внимание на предметы, которых раньше не было у вашего родственника: спичечные коробки, фольга, пипетки, папиросы «Беломорканал», пустые пластиковые бутылки с дырками, курительная трубка и глазные капли. Этими предметами пользуются наркоманы-любители марихуаны.

Стадии зависимости

Симптомы употребления различаются на разных стадиях:

  1. Первая стадия длится 3–5 лет и характеризуется тем, что наркоман оправдывает свое увлечение и постоянно ищет наркотик. У него есть проблемы со сном, а защитной реакции на передозировку нет. «Травку» используют для улучшения настроения и избавления от стресса. Доза неуклонно повышается, что приводит к агрессии, раздражению, паническим атакам, беспокойству. Наркоман думает лишь о том, как бы опять покурить. Для получения очередной дозы он может совершить кражу.
  2. Вторая стадия - компания для принятия наркотика уже не нужна. Наркоман курит в одиночку. Хорошее настроение и способность работать есть только под наркотой. Только под дозой он получает психический и физический комфорт. Возникает наркозависимость на психическом и на физическом уровне. Поскольку наркотический препарат уже входит в метаболизм, после очередной дозы зависимый хорошо соображает, может решать логические задачи, связно говорить. Если очередная доза отсутствует, возникает синдром отмены. Он приводит к исчезновению аппетита, утрате энергии, апатии. Наркоман становится худым, бледным, его глаза постоянно выглядят красными. Вторая стадия может длиться 8–10 лет.
  3. Третья стадия сопровождается постоянной апатией, затяжным абстинентным синдромом. Человек эмоционально выгорает, теряет память и быстро утомляется. Начинаются психозы. Третья стадия демонстрирует полнейшую деградацию личности. Зависимый нуждается в каннабисе ежедневно. У него рвутся семейные и межличностные привязанности, обостряются хронические болезни. На третьей стадии личность полностью подчинена марихуане. Вся жизнь вращается только вокруг наркоты.

В этот момент многие переходят на более тяжелые наркотики. Конечно, такое случается не всегда, но очень часто. Чтобы избежать такой ситуации, нужно сразу же начать лечение. Кодирование в сочетании с лечением поможет справиться с пагубным пристрастием.

Консультация нарколога

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ПРО РЕАБИЛИТАЦИЮ→

Опьянение от каннабиса

Качество марихуаны, её выкуренное количество, и возможное совмещение с алкоголем, влияет на длительность и степень наркотического опьянения. Признаки обкуренного наркомана:

  • Расширенные зрачки;
  • Повышенная чувствительность к свету;
  • Вялое и расслабленное состояние;
  • Бледная кожа;
  • Сухие губы;
  • Нарушенная координация;
  • Глупое выражение лица;
  • Приступы беспричинного смеха;
  • Сильный «сушняк» в полости рта;
  • Сильная жажда;
  • Сверхповышенный аппетит

Со временем наркоману становится некомфортно без употребления травки, и он начинает курить её чаще, а потом постоянно.

Что делать при передозировке

Передозировка от марихуаны, чаще всего, наступает при её совместном употреблении с алкоголем или другими наркотиками и психоактивными веществами. Передозировка чревата потерей сознания и уходом на тот свет.

Признаки передоза:

  • Потеря сознания;
  • Расширенные зрачки,
  • Отсутствие реакции на световые раздражители;
  • Бледная кожа;
  • Сухость слизистой;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышенное артериальное давление,
  • Головокружение;
  • Тошнота, рвота;
  • Судороги рук и ног;
  • Паническая атака, галлюцинации, бред;
  • Отсутствие пространственной, временной ориентации;

Передозировка марихуаной не всегда приводит к летальному исходу, но последствия интоксикации могут сохраняться до 2 недель, и больше. При передозировке надо обеспечить больному доступ свежего воздуха, покой, оградить от яркого света и шума. При появлении жара на шею и лоб можно положить холодные влажные компрессы. Если наркозависимый потерял сознание, следует положить его на бок: при рвоте это позволит избежать удушения из-за проникновения рвотных масс в дыхательные пути.

Самостоятельно бороться с передозировкой не стоит. Для снятия интоксикации нужно обязательно вызвать нарколога из частной клиники. Наша наркологическая клиника готова прийти на помощь 24 часа в сутки. Вызов скорой помощи при передозе анонимный.

Персональные данные не передаются ни на работу, ни в учебное заведение. После оказания помощи врач предложит пройти полный курс лечения от зависимости.

Лечение наркотической зависимости

В наркологическом центре работают специалисты с большим опытом. Они разрабатывают персональную программу для каждого больного. Терапия состоит из мероприятий:

  • Детоксикация - когда из организма выводят токсины и яды, и купируют синдром отмены;
  • Медико-социальная реабилитация - пациент работает с психологами в группе и индивидуально. Психологический этап излечения очень важен. Он помогает наркоману осознать проблему и увидеть свет в конце тоннеля; перестроить зависимое мышление.
  • Социальная адаптация – помощь в восстановлении утраченных социальных и профессиональных навыков, трудоустройство.

Грамотные специалисты знают, как настроить больного на избавление от пагубной зависимости. Реабилитация поможет ему научиться жить полноценной жизнью без всяких допингов.

Если близкий человек пристрастился к марихуане, нужно как можно раньше обратиться за помощью в наркологический стационар. Чем скорее будет начато лечение, тем выше шансы на сохранение нормального здоровья.

Консультация нарколога

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ПРО РЕАБИЛИТАЦИЮ→

Список литературы

  1. Иванец Н.Н., Анохина И.П., Винникова М.А., редакторы. Наркология: национальное руководство. 2-е издание, переработанное и дополненное. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 944 с.
  2. Иванец Н.Н., Винникова М.А. Психические и поведенческие расстройства вследствие злоупотребления психоактивными веществами. Рациональная фармакотерапия в психиатрической практике. Руководство для практикующих врачей. Под общей редакцией чл-корр. РАМН Ю.А. Александровского, проф. Н.Г. Незнанова. М.: Литтерра; 2014.
  3. Гринспун Л., Бакалар Дж., Марихуана — запретное лекарство. — Москва: Ультра. Культура, 2003. — 432 с.
  4. Баландин А., Баландина Л., Джанибеков В. Самые опасные наркотики. / А. Баландин, Л. Баландина, В. Джанибеков. – М., авторское издание, 2008. — с. 56—63.
  5. Брилл Г. «Марихуана: первые двенадцать тысяч лет». Журнал психоактивных препаратов . 13 (3): 397—398.
  6. Барановский Н. А. Актуальные проблемы предупреждения и противодействия наркомании среди молодежи / Николай Барановский // Юстиция Беларуси. — 2016. — № 11. — С. 52—55.
  7. Иванова Е. Б. Как помочь наркоману / Е. Б. Иванова. — 2 изд., перераб. — Пятигорск : Невский Диалект, 2001. — 144 с.